Ce blog vous présente l'actualité du Conservatoire Grand Sud des Cuisines de Terroir. Vous y découvrirez les évènements à venir, les rendez vous incontournables, le calendrier de nos manifestations, ainsi que les chefs et les producteurs du conservatoire. Bonne visite...



15 novembre 2012

FETE DE L'HUILE NOUVELLE A FONTVIEILLE

SAMEDI 1ER DECEMBRE
Avec Thomas Erpicum, docteur en biochimie, nutritionniste et spécialisé en recherche sur les omégas 3 et poly phénols qui fera un commentaire nutrition  sur les plats préparés par les chefs de cuisine.
11h00: Dominique Valadier,Lycée Empéri Salon de Provence (ne travaille qu'avec des produits frais plusieurs émissions sur m6)
12h30/13h30 Pierre Milhau, Michel Van Hoed et Roger Merlin 
Taureau aop,  riz et pommes de terre des sables de Camargue aux huiles nouvelles aop des Baux de Provence
14h 30 Jean-Pierre Cote, Le Patio, Fontvielle,recette sucrée
15h15: Sébastien Richard La table de Sébastien*, Istres
16h15: Fanny Rey La Reine Jeanne St Rémy de Provence ( finaliste top chef 2011)
17 h concours de cuisine enfants aïoli
17h15: Frédéric Crouvoisier  Le vieux four Mouriés
18h15: Armand Arnal, La Chassagnette*  route du Sambuc, Arles

DIMANCHE 2 DECEMBRE
Avec Thomas Erpicum, docteur en biochimie, nutritionniste et spécialisé en recherche sur les omégas 3
et poly phénols qui fera un commentaire nutrition  sur les plats préparés par les chefs de cuisine.

11h30: François Perraud  la maison Jaune* Saint Rémy de Provence
12h00: Concours de cuisine (adultes) sur l'aïoli à l'huile nouvelle des Baux
12h30/14h30: Les Maîtres Cuisiniers de France avec Christian Etienne*, Bruno d'Angelis*,
Pascal Ginoux, Daniel Hebet et Michel Meissonnier
15h15 Sylvestre Walid  l'Oustau de Baumaniere**, les Baux de Provence:
 16h 15: Jean-Luc Rabanel, L'Atelier**, Arles
17h 15:  Jean-Pierre Cote, Le Patio, Fontvielle recette salée
18 h 15: Jean Pierre Novi,  Riboto de Taven, Baux de Provence

Concours de cuisine: réservé aux non professionnels pour un aïoli à l'huile nouvelle des Baux sous le chapiteau
Chaque candidat aura à sa disposition: 1 pilon,  25 cl d'huile d'olive des Baux, 1 œuf, ail, sel, poivre
Critères de notation du jury: rapidité, texture et goût
Lots: huiles nouvelles des moulins de la vallée des Baux de Provence et bouteilles de vins

19  chefs de cuisine seront présents dont 7 chefs étoilés au guide Michelin

3 commentaires:

  1. Bonjour,
    S'agit'il, s'il vous plaît, de la manifestation qu'il y avait eu l'an dernier à Maussane, salle Agora? Merci

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  2. Bonjour,

    il s'agit en effet de la Fête de l'huile d'olive nouvelle des mouliniers la Vallée des Baux de provence.
    Cette année la fête à lieur à Fontvieille les 1er et 2 Décembre Salle Yvonne Etienne Moulin.
    Pour plus d'informations n'hésitez pas à suivre l'événement sur facebook :

    https://www.facebook.com/events/464685073563575/?fref=ts

    ou sur le site de Fontvielle :
    www.fontvieille-provence.com

    Merci

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  3. Merci, et surtout bravo aux organisateurs qui ont réuni une belle palette de chefs.J'ai passé 2 après-midis à me régaler des démonstrations. Merci pour tout

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