Palais des Congrès des Saintes Maries de la Mer - 30
et 31 octobre 2013 -
Découvrez en famille le
salon du goût et des saveurs de Camargue
avec une journée réservée aux enfants (entrée libre)
Venez rencontrer les chefs de cuisine, producteurs, viticulteurs et artisans avec
exposition, vente et dégustations
Participez aux 2
concours de cuisine dont un réservé aux enfants et aux 7 ateliers de
cuisine et découverte des produits du
territoire de Camargue
Dégustez les préparations
culinaires lors des démonstrations de
cuisines des 12 chefs de cuisine membres du Conservatoire des Cuisines et
participez aux ateliers sur l’initiation
à la dégustation des vins et huile d’olive de Camargue avec les conseils
d’un expert en nutrition
Méditerranéenne
Participez aux deux concours de cuisine primés :
une tarte
salée ou sucrée à base de légumes ou fruits d’automne pour les enfants à faire sur place et qui auront, pour les assister,
comme commis, un chef de cuisine du Conservatoire.
une soupe de légumes du marché des saintes maries
de la mer aux senteurs de Provence à préparer chez soit.
Faites participer votre enfant aux ateliers sur les
pains, le chocolat, les légumes, les pâtes à sel et les farines de riz de Camargue
Vous pourrez aussi déguster les préparations des chefs de cuisine
membres du conservatoire des cuisines de Camargue, rencontrer et questionner un
expert en nutrition, goûter les
spécialités des producteurs et des viticulteurs et artisans du territoire du Parc Naturel Régional de
Camargue
LES ENFANTS EN CUISINE
MERCREDI 30 OCTOBRE
de 14h à 18h avec 4 ateliers et un concours de cuisine
- les pains avec Bruno Lautier : les
farines, les pâtes à pain, le pétrissage
- la mousse au chocolat avec Robert Jouval : les
chocolats et les recettes
- les pâtes à sel et les biscuits à base de farines de riz avec
- les légumes d’hiver : les légumes et les saisons, identification avec Claude
Pernix , jardinier du jardin bio de la
Chassagnette et dégustation avec un chef du Conservatoire
15
h30 concours de cuisine réservé aux
enfants sur le thème de la tarte à base de produits locaux de saison
Chaque
participant à cette finale aura, comme commis, un chef de cuisine du conservatoire des
cuisines de Camargue pour l’assister dans la réalisation de sa recette
17h30 remise
des prix aux lauréats du concours de
cuisine et grand gouter pour tous
TOUS
EN CUISINE
JEUDI 31 OCTOBRE
10H OUVERTURE DU SALON DU GOUT ET DES SAVEURS
10H15 concours
de cuisine sur le thème de la soupe
de légumes du marché des saintes maries de la mer aux senteurs de Provence
11h
réunion du jury
11h30
remise des prix et apéritif à base de produits de Camargue
14h30 démonstrations de cuisine avec dégustation par
les chefs du Conservatoire des Cuisines de Camargue (liste provisoire)
•
Christian Etienne l a
Casa Romana
•
Roger Cochard le Brûleur de Loups
°
Alexandra Middione A fleur de sel
°
Fréderick Pelletier le Mas de La Fouque
°
Laurent Blondin La Chassagnette
•
Pierre Milhau Confrérie du taureau aop
°
O Bain Marie
°
Chico Valéro Restaurant de la Manade des Beaumelles
•
Vincent Rouzeau Table des Beaumelles
Ateliers réservés aux enfants (réservation sur place)
•
Atelier de pâte à sel et farines de riz de Camargue
•
Atelier sur le chocolat avec Robert Jouval pâtissier chocolatier
Ateliers pour les adultes
•
Initiation à la dégustation et à la découverte des vins de Camargue
par
l’oenologue Henry Dayon ?
•
Comment accorder plaisir de manger et préservation de sa santé par Edmond Méroni
initiateur
de la pyramide de santé du régime méditerranéen
°
Initiation à la dégustation des huiles
d’olives de Camargue (fruité vert et
noir)
Exposition
et ventes de produits du territoire de Camargue et de produits
d’artisanat
Les entrées sont libres et
les dégustations gratuites. Ces journées ont pu être organisées grâce à l’aide
de la municipalité des Saintes-Maries-de-la-Mer, de la Semis, de l’office de
tourisme, du syndicat des riziculteurs de Camargue, des conservatoires Grand
Sud et Camargue et des chefs de cuisine, producteurs et artisans que nous
remercions très chaleureusement
LES CONCOURS
DE CUISINE (délais d’envoi des recettes le 23 octobre)
la tarte salée ou sucrée à base de fruits ou
légumes d’automne
Réservé
aux enfants de 7 à 14 ans
La recette sera établie pour 6 personnes avec le nom et le numéro de téléphone au dos
de la recette
Le
jury sélectionnera les finalistes qui seront prévenus par téléphone
La
préparation sera faite sur place avec tous les ingrédients fournis et
l’assistance d’un chef de cuisine
Le
Jury notera le goût (coef 2), la présentation et l’originalité
1er
prix 100 € de bon d’achat et trophée cuisine,
2éme et 3éme prix 50 €
Tous
les finalistes recevront aussi un bon pour 3 repas dans un des restaurants du Conservatoire de Camargue et
des cadeaux offerts par
les promenades en bateau du Camargue, des
Quatres Maries, de la Semis et du Parc ornithologique du pont de Gau
la soupe de légumes du marché des saintes maries de la mer aux
senteurs de Provence
La recette sera établie pour 6 personnes avec le nom et le numéro de téléphone au dos
de la recette
Le
produit sera préparé à domicile et
chaque candidat disposera de 40’ sur place pour la remise
en
température, finition et décoration.
Le Jury notera le goût (coef 2), la
présentation, l’originalité
1er
prix ; trophée cuisine et 100€ en bon d’achat à dépenser dans un des
restaurants ou producteurs du conservatoire de Camargue
2éme
et 3éme prix un bon d’achat 60 €
Tous les participants recevront un panier de
produits du terroir de Camargue
Les
bons d’achat sont offerts par les conservatoires de cuisine Grand Sud, Camargue
et les repas par les chefs de cuisines
membres
du conservatoire
Adresse pour
l’envoi des recettes
Conservatoire
des Cuisines de Camargue - mas de Colverts - rte d’Arles- 13460 Saintes Maries de la mer - tel 04 90 97 83 73
Programme
détaillé sur les sites
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